<広島生まれのアンテナショップ「みなマル」> 『メープルもみじフィナンシェ』

今日のみなマル♪『メープルもみじフィナンシェ』

楓乃樹の竹原直子さんにお話しを伺いました♪

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楓乃樹でも販売以来不動の第1位で楓乃樹の代表作!

それが、”メープルもみじフィナンシェ”です。

砂糖楓の樹液からつくられるメープルシュガーを使用したフィナンシェ。

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外はさっくり、

中はしっとりとした食感と香ばしいメープル風味を楽しむことができます♪

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みなさんは、『メープル』と『もみじ』の違いを皆さんはご存じですか?

どちらも同じカエデ科のカエデ属で、植物の分類上では同じです。

ただし、もみじはそのカエデ科の中でも葉っぱの切れ込みが深く、

また、色が緑から黄色、そして真っ赤に変わるのが特徴なんだそうです!

ちなみに、メープルシロップに使われるのは、

そのカエデ科の中の「サトウカエデ」という種類ということですよ♪

そして、『メープル』と『はちみつ』の違いも改めて教えていただきました。

この2つはシロップという大きな枠の中に一緒にされがちですが、全く違う甘味料。

はちみつは、ミツバチが花の蜜を採集し、巣の中で加工、貯蔵したもので、

メープルは、サトウカエデという樹木の樹液を採取したものなんだそうですよ!

この樹液はもともとサラサラとした透明なお水のような液で、

それを煮詰めたものが『メープルシロップ』、

さらに煮詰めて水分を蒸発させたものが『メープルシュガー』なんだそうです♪

メープルはとっても身体にやさしく、カルシウムやマグネシウム、

ビタミンB1やB2など栄養素が豊富に含まれています!

赤ちゃんからお年寄りの方までご安心して食べられるのも良さのひとつです♪

もちろん、メープルもみじフィナンシェのほかにも、

魅力的な商品がたくさんありますよ~♪

商品について詳しくは、こちらをチェックしてみて下さい★★★

竹原さん、ありがとうございました!