今週のワンヴィ―クローズアップは広島市東区牛田本町へ。
閑静な住宅地の一角に佇む日本料理店「日本料理 㐂多丘(きたおか)」にお邪魔しました。
お話を伺ったのは店主の北岡三千男さん。
関西や東京の老舗料亭で修業を重ねた後、故郷広島にお店を構えて40年以上。
「何年たっても料理は修業ですよ」
そう語る北岡さんは料理人の技術と心構えを伝えるべく、各地で後進の指導をされているそうです。
お店は前日までの完全予約制。懐石コース料理が楽しめます。
北岡さん「【走り=これから時期のもの】【旬=今の時期のもの】【名残=そろそろ時期が終わるもの】な食材を使って料理を作っています。」
来店2度目のお客様には前回とは違う内容にして 毎回、驚き・喜んで貰える料理を提供している㐂多丘。
北岡さん「美味しいのは大前提。食べて”感動してもらえる料理”をこれからも作っていきたいですね!」
<日本料理 㐂多丘(きたおか)>
住所:広島市東区牛田本町3-2-20
電話:082-227-6166 ※前日までの完全予約制です
営業:昼 11時半~14時 / 夜 17時~22時 定休日 日曜&祝日