食べて”感動して貰える”料理を届けて40年以上…@日本料理 㐂多丘(きたおか)

今週のワンヴィ―クローズアップは広島市東区牛田本町へ。

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閑静な住宅地の一角に佇む日本料理店「日本料理 㐂多丘(きたおか)」にお邪魔しました。

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お話を伺ったのは店主の北岡三千男さん。

関西や東京の老舗料亭で修業を重ねた後、故郷広島にお店を構えて40年以上。

「何年たっても料理は修業ですよ」

そう語る北岡さんは料理人の技術と心構えを伝えるべく、各地で後進の指導をされているそうです。

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お店は前日までの完全予約制。懐石コース料理が楽しめます。

北岡さん「【走り=これから時期のもの】【旬=今の時期のもの】【名残=そろそろ時期が終わるもの】な食材を使って料理を作っています。」

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来店2度目のお客様には前回とは違う内容にして 毎回、驚き・喜んで貰える料理を提供している㐂多丘。

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北岡さん「美味しいのは大前提。食べて”感動してもらえる料理”をこれからも作っていきたいですね!」

<日本料理 㐂多丘(きたおか)>

住所:広島市東区牛田本町3-2-20

電話:082-227-6166 ※前日までの完全予約制です

営業:昼 11時半~14時 / 夜 17時~22時 定休日 日曜&祝日