本日16時台は、2月29日(土)広島みなと公園で開催される
「サンフレッチェ広島・エディオン presents HFMリレー×リレーマラソン」についての
最新情報をお伝えしました!
オリンピックイヤーの今年、会場では世界各国の料理が味わえる飲食ブースが出店します★
ということで、今週からは「皆実町マルシェマルシェ」に参加してくださる
飲食ブースのシェフをお迎えします♪
今日お話しを伺ったのは、ギリシャ料理を提供してくれるシェフ、原田雄二朗さん!
雄二朗さんは、今から13年前(20歳の時)に、ロンドンで料理と出会い
様々な人とのご縁で、翌年からギリシャで料理人として歩み始めます。
ギリシャ、そしてブルガリアでも数少ない日本人シェフとして経験を積み
去年12月に、奥さまと一緒に広島に帰って来られたそうです。
今は、地元広島に、ギリシャ料理の店舗をオープンするために絶賛準備中という事ですが
お店の名前は、Wine and Meze Miko (ワインアンドメゼ ミコ)
に決まったそうですよ♪
Mezeというのは、ギリシャ語で小皿料理 という意味を持つそうです。
Mikoは、ギリシャの島、ミコノス島のミコ。
一緒に日本に帰ってきた愛猫の名前もミコちゃんなんだそうです♪
お店のオープン日、場所などはまだこれからという事ですが、
イベントで提供される料理は決まってきたそうです!!
それは、ギリシャの家庭料理「ユベチ」というもの。
たっぷりのスパイスやハーブが入ったトマトソースで牛肉を煮込み、
それを、米粒の形をしたパスタにかけて食べるという料理なんだそうです。
スタミナ料理ですね!とおっしゃっていましたよ~♪
広島でも提供しているお店がないともいわれるギリシャ料理!
みなさんも、ぜひ会場に食べに来てください★
雄二朗さんのお店の今後の状況については、ブログをチェックしてみて下さい★
リレー参加者もまだ募集中です!!!こちらをチェック★
雄二朗さん、ありがとうございました!