本日のワンヴィは東広島市西条本町にある「旬彩 希味」に伺いました。
酒都・西条の酒蔵通り沿い、”くぐり門”の近くにお店を構えて3年。
夜の営業時には 目印になる提灯が灯ります。
お店に入るとまずはL字型のカウンター席に囲まれた厨房がお出迎え。
お話を伺ったのは 店主の 金原 昌俊さん。
「カウンター席の高さを敢えて低く設置しています。
これは調理するスタッフの目線と合わせること、そしてお席から調理する様子を見え易くする為です。
料理ができる様子を見つめるお客様の視線で、気合が入ります(笑)。」
長年、大阪の割烹料理店で腕を磨いた金原さんは
さりげない会話からお客様の出身や好みを探り、調理法や味付けを微調整するとのこと。
「そういった気配り、心配りが”割烹”の魅力です。でもウチは店名に割烹と付けず、敷居が高いイメージをなくして、広い世代のお客様にお越しいただけるようにしています。」
お店の奥には個室もあり、つなげれば最大40名様まで対応可能とのこと。
新型コロナの影響で一ヶ月お店を休んだ後、営業再開の折には常連さんから「がんばれ」と激励をもらい、
また料理を食べて「この味が食べたかった」と声がけされたのが何より嬉しいことだったそう。
金原さん「メニューは全国から確かな旬の食材を集め、ご提供しています。」
単品での注文や、「オススメで何品かよろしく」でも対応OK!
尚、取材で伺ったこの日のオススメは岩手県産の殻付きウニ。身がギッシリ・・美味しそう!
勿論、美味しい一品に合わせるお酒もご用意!
酒処・西条らしく地酒と全国の銘酒を20種類以上常備。季節に応じて入れ替えるそうです。
この料理と相性が良いのはどのお酒か・・?アドバイスもらいながら飲み比べても良いですね♪
希味では お弁当も人気。※上のQRコードは店のインスタグラムに繋がっています。
過去のお弁当の写真を拝見したら・・え!こんな贅沢なお弁当がこのお値段?とビックリ!!
金原さん「そうですね(笑)採算度外視で、食べて頂いた方に元気になってもらいたいんです。
そして落ち着いた時にお店で味わっていただければ・・。
大変な時期ですが、ウチの料理とお酒で明日の英気を養っていただき頑張っていきましょう!」
< 旬彩 希味 >
住所:東広島市西条本町7-29 (酒蔵通りのくぐり門近く)
営業時間: 17時30分~22時ラストオーダー / 昼営業は 3日前までの予約の場合のみ対応
日曜・祝日休み。 月曜は昼営業が休み。
電話:082-421-2022
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