今年はお盆の時期もクレアラインはスイスイ。
ワンヴィは呉市中通にある『おうちレストランNISHIMAKI』に伺いました。
ビルの2階がレストラン。クリーニング店横の1階にテイクアウトと雑貨を販売する店舗があります。
1階の店舗内にある階段を上がって2階へ。
HFMリスナーの西牧シェフが腕をふるうレストランはランチ・ディナー共にコース仕立てで提供。
ランチコースは¥1500~ ディナーコースは¥3500~
※ランチの1500コースは平日のみ
お話を伺ったのはシェフの奥様でスタッフの西牧千絵さん。
「シェフのおうちに来たようなアットホームなフレンチレストランです。
新型コロナの影響で5月からレストラン営業を休業。テイクアウト専門店としてやってきました。
7月に1階を改装してレストラン営業再開と合わせてテイクアウト&雑貨のお店をOPENしました。」
お昼のテイクアウトメニューは冷めても美味しいステーキ弁当、色々な具材が入ったキッシュを販売。
ショーケースに入っているのは全国へ配送対応した冷凍商品。
最初はシェフが作るテイクアウトメニューが中心だったのが、
近隣店舗や地元食品メーカーとコラボしたメニュー・商品の販売もスタート。
農家支援として果物や野菜の販売、おうちごはんが楽しめる食器の販売と扱うジャンルも多岐にわたる。
西牧さん「7月にレストラン営業を再開するとき、せっかくの”ご縁”を終わらせずに続けていきたいと思って1階をテイクアウト&雑貨の店としてOPENしたんです。」
この2ヶ月は本当に濃くて、大変だったけれど学びや人間関係が広がった期間だったとのこと。
西牧さん「 “ご縁” を大切にこれからも頑張っていこうと思います。
おうちでもお店でも NISHIMAKIの料理味わってください!」
< おうちレストランNISHIMAKI >
住所:呉市中通1-3-20 小柴ビル1階&2階
営業:ランチ 11時半~14時 / ディナー 17時半~20時ラストオーダー
※8月14日、15日はランチテイクアウトのみ営業 16日盆休み 17日よりレストラン営業再開
電話:0823-24-8373