韓国「キムチの取り扱い注意!!」

鍋物がおいしい季節です。冷えた体を温めるにはもってこいの料理。中でも、キムチ鍋はトウガラシの効果で最高です。
韓国では今、そのキムチの漬け込みシーズン。食卓に欠かせない母の味をということで、娘や息子、親戚などへ送られることもあるのでしょうか、キムチの郵便物が多いそうです。ところが、そんな郵便物の中にはキムチから汁がもれたり、発酵して袋が破れて他の郵便物を汚すらしく、ソウル市内の郵便局では一日に100件くらい、キムチを包みなおす作業に追われているということです。そんなことから郵便局では「キムチを送るときには、袋を2重にするか、破損することがないよう、丈夫なケースにいれて」と呼びかけています。大切な郵便物が届いたときには赤く染まっていた…!なんてこともあるんでしょうね。