♪1 スタンド・バイ・ミー / Ben E. King
♪2 未来予想図Ⅱ / Dreams Come True
ゲストプロフィール
呉市出身。
高校を卒業し19歳で結婚。
豊かな自然環境を求め、およそ30年前に黒瀬町に移住。
ご主人の療養のために取り組んだ食事療法の経験を生かして、
2003年に玄米菜食の飲食店を開業し、そのお店でサブメニューで
販売していたお菓子(かりんとう)がヒットし、現在は、かりんとうを
中心とする菓子製造・卸の会社 香木堂の代表として活躍されています。
趣味は、京都へ和菓子を求めてのドライブ旅行。
トーク内容
「食べるたびに体が喜ぶ」を基本理念として、かりんとう造りを始めたという
池田社長。
訪れた方々への優しい思いが詰まったものだということがよく分かりました。
スタジオには、牡蠣、ごま、広島菜、などユニークな「かりんとう」が
ズラリと並びました。
広島は食材の豊富なところですが、それぞれの特徴を生かしつつ、
「かりんとう」に仕上げていくのは大変なことですよね。
原材料へのこだわりと、その生産現場を見ることの大切さについては、
同じ食品メーカーとして、佐々木社長とも意見が合っていたようでした。
そして、池田さんの柔軟な発想とそれを成し遂げるまでの努力。
最初は反対の声が多かった周囲の方々にも、最近は賛成してもらえるとか・・・
「努力」を楽しみながら続ける池田社長を見て、きっと周りの皆さんも次第に笑顔に
なっていくのでしょうね。