ゲストは広島空港ビル3階にオープンしたチョコレート店「foo chocolaters」(フーチョコレーターズ)代表の後閑麻里奈さん。
東京の大学を卒業後、尾道へ移住された後閑さんは、以前向島のチョコレート工場「USHIO CHOCOLATL」でカカオ豆の輸入に向けた業務に携わっていました。働きぶりがかわれ新店舗「foo chocolaters」代表としてお店を任されることに、ここではチョコレートの製造、販売、Caféを展開されています。
作られるチョコレートはお店オリジナル、トリニダード・トバゴとグァテマラからダイレクトトレードされたカカオ豆を使用し、動物性の材料は使わないVEGAN対応のチョコレート。ブラック、ブラウン、ミルクの3種類がベースで、お煎餅のような丸いフォルムが3等分されたデザインが印象的です。チョコレート作りは初めてというスタッフが、機械の使い方から温度調整、湿度や温度で変わるチョコレートの状態を常に監視しながら自分たちの納得のいくものを提供したいと妥協のないチョコレート作りに励んでいます。
たくさんの人にチョコレートを食べてもらいたい、またオープンファクトリーでチョコレートが出来るまでの様子を是非見て楽しんでもらいたいと後閑さん。現在お店の奥がカフェスペースとして土日限定でオープンしているそうですので広島空港に行かれる際には時間に余裕を持って訪ねてみてくださいね。
「foo chocolaters」https://www.facebook.com/foochocolaters/