広島市安佐南区の自宅で少人数制定員の「まごわやさしい料理教室」を開催されている岡野陽子さん。「まごわやさしい」とはバランスの良い食事をとるために必要な食材の頭文字のこと。豆類、ごま、わかめ、野菜、魚、シイタケ等、芋類の七品目を取り入れた料理の提案や、梅・こんにゃく・みそ・ソーセージなど季節ものづくり、食材の効用についても伝えらえています。
日々働く女性の姿を「まるで高速道路を走り続ける車のよう」と感じられ、「そんな忙しい女性の休憩場所をつくりたい」という想いが、現在の料理教室に繋がりました。
当初は月に一度のレシピ考案・撮影・集客・準備、加えて子育てなどをこなしていくだけで大変だったそうですが、4年経ち自分らしさを表現できる料理教室への成長していきました。特に料理撮影においては前職の設計事務所で学んだ知識や技術を活かすことで、料理の見せ方が格段にアップしました。食器の配置や色合い、光の加減などコーディネイトしていく時間を楽しんでいらっしゃるようです。
また料理教室に参加される方々との出会いも楽しみのひとつ。
「休憩場所」というコンセプトから様々な方が好きな時に参加され、体に優しい料理とたわいないおしゃべりで癒されています。日常生活が垣間見られる岡野家の雰囲気にホッとすると生徒さんも多く、岡野さんの人柄と相まってくつろぎの時間と空間となっています。
これからも屋号である『なみきみち』として、頑張る女性にとって疲れたら立ち止まれる並木道沿いの木々のような場所であり続けられるよう体に良い「食」での交流を重ねていきます。
【講演会開催】
全米を動かした一人のママが広島へ!
~遺伝子組み換え・グリホサートと私たちの健康~
日時:2019年12月7日(土)18:00~20:30
会場:広島弁護士会館 3階 多目的ホール
参加費:大人1000円(大学生以上) 高校生以下無料
メールでのお申込み:taneomamoruhiroshima@gmail.com
https://www.facebook.com/seedshiroshima/
バランス生活『なみきみち』