SNSで旬のタルトをオーダー販売、自宅でのタルト教室を開催している奥村裕子さん。
広島市安佐北区の工房では定期的にランチの提供、食育ランチ教室、アレルギーを持つ子ども達に向けたおやつ教室も行われています。
奥村さんのタルトは地元の食材を使い、味のバランスや食感、甘さが考えられた素朴な味わいです。スタジオにもお土産にとチョコレートタルトをお持ちくださいました。生地には大山バター、石本農園卵、国産小麦粉が使われ、クリームにはピスタチオペーストとイチゴも混ぜられ、チョコレートは尾道市向島のUSHIO CHOCOLATE。ピスタチオとイチゴ酸味でチョコの甘さが程よく味わえる美味しいタルトでした。
オーダー販売では注文される目的、お客様それぞれのストーリーが感じられるため、一つ一つ思いを込めて作ることができ、味の感想をいただくことでとても幸せな気持ちになるとおっしゃっていました。
アレルギーを持つ子ども達に向けたおやつ教室では、卵とバターを使わない簡単なおやつの作り方をお母さんや子ども達に教えられています。みんなと一緒に安心して食べられるおやつの提供はもとより、子ども達の料理への興味関心に繋がればという思いもあります。
料理にはレシピの見方、食材選択、段取り、時間管理、調理中の変化や片付けまで様々な要素があり、それは子ども達の成長過程において必要な自己管理力を育てます。将来的には子ども達がしっかり考えながら作るお菓子教室を開きたいと夢が膨らみます。調理、販売、教育と奥村さんのお菓子作りはタルトを中心に、今後あらゆる領域へ広がりを見せてくれそうです。
毎月第2、第4金曜日タルト販売
場所:インテリア雑貨セレクトショップ「PENCIL」(広島市中区袋町)
※完売次第終了
【タルトYOU ご注文】
Facebook https://www.facebook.com/You-_taruto-101067774946550/
Instagram https://www.instagram.com/p/CLTVHaeBdHc/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading